Microfósiles calcáreos y palinomorfos de la Diamictita Punta Ekelöf, Mioceno-Plioceno, isla James Ross, Antártida - Adamonis, Susana (2010)
Se presentan las microbiotas de un depósito fosilífero marino cenozoico, denominado Diamictita Punta Ekelöf, de 10,4m de espesor, situado en Punta Ekelöf, sudeste de la isla James Ross, Antártida. La diamictita suprayace a las limolitas arenosas de la Formación Snow Hill Island, e infrayace al Grupo Volcánico Isla James Ross. El depósito es un conglomerado matriz sostén, con excepción de un estrato de 0,30m de espesor, situado a 1m del techo, que es clasto sostén y muy fosilífero (con pectínidos, gastrópodos, braquiópodos y briozoos). Los primeros 7,2m del depósito contienen escasos foraminíferos aglutinados retrabajados del Campaniano-Maastrichtiano, con abundante Spiroplectammina spectabilis (Grzybowski), característica de ambientes con elevado contenido orgánico y condiciones disóxicas, acompañada por Bathysiphon sp., Marssonella aff. oxycona (Reuss), Rzehakina minima Cushman y Renz, y Coryphostoma incrassata (Reuss). Conjuntamente se hallan abundantes dinoflagelados cretácicos retrabajados que incluyen Odontochitina porifera Cookson, Trichodinium castanea (Deflandre) Clarke y Verdier y Phelodinium exilicornutum Smith. Isabelidinium pellucidum (Deflandre y Cookson) Lentin y Williams, y Paralecaniella indentata (Deflandre y Cookson) Cookson y Eisenack sugieren un retrabajo del Cretácico Superior y/o Paleógeno. Los 3,2m superiores del depósito contienen foraminíferos bentónicos calcáreos autóctonos, con abundante Ammoelphidiella antarctica Conato y Segre, Pyrgo fornasini Chapman y Parr, escasos Cassidulinoides parkerianus (Brady) y Cibicides refulgens Montfort. Ammoelphidiella antarctica sugiere un ambiente marino somero y una edad miocena-pliocena, acorde con las edades absolutas publicadas para las localidades Pecten Spur (5,44 Ma en conchillas) y Jonkers Mesa (3,08 Ma en basalto) próximas a Punta Ekelöf. Acompañan escasos ostrácodos como Australicythere polylyca (Müller) y Australicythere devexa (Müller), que habitan en plataformas de aguas someras y se registran en latitudes antárticas desde el Oligoceno. Los palinomorfos son muy escasos, entre ellos se destacan Spiniferites y Operculodinium, que podrían considerarse autóctonos ya que estos géneros se registran desde el Cretácico pero son comunes en el Neógeno.