Paridad de género en los debates políticos argentinos - Cano, Micaela Soledad (2018)
Recientemente en la provincia de Buenos Aires se aprobó la ley de paridad de género en las listas electorales, no sin acalorados debates acerca de la necesidad de la ley, como así también de la justicia o injusticia que la sanción de la misma representa. Con motivo de la sanción de dicha ley y el debate que generó a nivel nacional, nos proponemos sistematizar los argumentos a favor y en contra de los derechos políticos de las mujeres en Argentina. Para acercarnos a nuestro objetivo usaremos como fuente principal las versiones taquigráficas de los debates parlamentarios en ocasión ley de paridad bonaerense de 2016. Por su novedad en nuestro país, esta ley reactivó discursos contrarios a la participación femenina que ya creíamos superados. Este trabajo busca identificar los argumentos que evidencian resistencias a la participación política de las mujeres, y cómo estos argumentos son reediciones de antiguos argumentos, ya vertidos en el recinto parlamentario cada vez que este tema logró ingresar a la agenda política. Consideramos también importante contextualizar el momento actual y, en pos de construir conocimiento situado, realizamos un breve recorrido histórico sobre la participación política de las mujeres en Argentina. Nuestra intención es identificar los discursos en juego, constructores de la ciudadanía femenina.