Madera de Sauce (Salix sp): tecnología, fabricación de mobiliario y construcción de vivienda - Keil, Gabriel Darío (2017)
La madera de sauce (Salix sp), de amplia difusión en la región del Delta del Rio Paraná y zonas costeras del Río Plata, Argentina, es utilizada principalmente en productos de bajo valor agregado como material macizo –cajones frutihortícolas- y/o triturado -tableros aglomerados y pulpa-, usos que no contemplan la producción de madera de calidad. Como hipótesis de trabajo se consideró que la madera de sauce, con el empleo de tecnologías apropiadas -aserrado, secado, preservación- y clasificación por grados de calidad, es apta para usos de mayor valor agregado. Los objetivos preliminares de este trabajo fueron: caracterizar físico-mecánicamente la madera de Salix babylonica x Salix alba "Ragonese 131/27 INTA" proveniente de un ensayo sobre manejo de INTA Delta; constatar su aptitud para fabricación de muebles aplicando diseño como parte del proceso; y verificar/evaluar el comportamiento de su madera aplicada en muros estructurales y cerchas presentes en una construcción en seco. La caracterización de la madera se realizó en el LIMAD (FCAyF-UNLP) mediante ensayos estandarizados (IRAM): contenido de humedad, densidad, flexión estática, dureza Janka y compresión paralela. El diseño y la fabricación del mobiliario fue realizado en el Taller de Diseño Industrial (FBA-UNLP) mediante la propuesta de una familia de muebles destinados a viviendas sociales utilizando como premisas: uso intensivo, desgaste cotidiano y características físico-mecánicas de la madera. Para ello se empleó madera maciza y tableros enlistonados de sauce con uniones y encastres fabricados con herramientas eléctricas de carpintería tradicional, facilitando así su producción en serie. En la FRLP-UTN se construyó un salón de usos múltiples, SUM, de 60 m2 empleando madera del clon de sauce indicado con vigas de 2” x 4” seca, cepillada y preservada superficialmente con fungicida-insecticida para la construcción de muros exteriores portantes, interiores no portantes y cerchas, todo rigidizados con tableros fenólicos de 10 mm. En base a los estudios y experiencias realizados se concluye: la madera de sauce resultó liviana y blanda; presentó baja resistencia a compresión paralela y flexión estática y baja rigidez en flexión; en el diseño y fabricación de mobiliario hogareño se pudo observar, además de las características estéticas, un comportamiento aceptable en trabajabilidad, adhesividad y resistencia general; como material estructural para la construcción, se observó buen comportamiento en cuanto a resistencia en flexión y compresión paralela a las fibras, retención de clavos espiralados y retención de tornillos en el armado de entramados de muros y cerchas.