Estudio y evaluación de métodos de visualización de imágenes biológicas multidimensionales utilizando OpenGL - Bugnon, Leandro A. (2010)
Las modernas tecnologías de adquisición de imágenes (TAC, RMN, microscopia Confocal, etc.) permiten el registro, no sólo de imágenes tridimensionales, sino de imágenes multidimensionales. Sin embargo, el análisis visual de tales volúmenes de información no es una tarea simple, se requiere de programas de representación gráfica, que oculten la complejidad del sistema de digitalización facilitando el análisis al experto. En este trabajo se han seleccionado para la implementación, análisis y evaluación dos técnicas de representación de imágenes multidimensionales: Proyección de intensidades máximas y una variante de la misma en la cual se atenúa la intensidad de los objetos en función de la distancia de los mismos al observador. Se las implementó utilizando OpenGL vía texturas bidimensionales y texturas tridimensionales, se evaluaron cualitativamente la calidad de las representaciones, y se cuantificaron los tiempos de graficación. Finalmente, se analizaron las ventajas y desventajas del uso de las técnicas y de las herramientas disponibles para implementarlas en un programa.