Prisión preventiva en la provincia de Buenos Aires - Kostenwein, Ezequiel Roberto (2015)
En Argentina la prisión preventiva es un eslabón clave para comprender su demografía carcelaria. Esto se observa particularmente en la provincia de Buenos Aires, en la cual existe el mayor número de encarcelados del país y, además, los porcentajes más altos de presos sin condena. En este artículo mencionaremos algunos componentes que dentro de la justicia penal parecen favorecer el uso de dicha prisión preventiva. Para ello vamos a presentar una serie de testimonios de distintos actores judiciales, junto con los aportes teóricos que van de la sociología crítica de Pierre Bourdieu hasta la sociología de la crítica ligada a Luc Boltanski, con los cuales intentaremos especificar las razones de la utilización actual de la medida cautelar en cuestión.