Producción cunícola - Cordiviola, Carlos Ángel (2022)
El siguiente capítulo ofrece una visión detallada de la producción cunícola. Inicialmente describe la biología reproductiva del conejo, incluyendo la madurez sexual, el ciclo estral y la ovulación inducida, factores cruciales para el manejo. Se presentan y explican diferentes sistemas de manejo reproductivo, desde el manejo extensivo y semi-intensivo hasta el intensivo, resaltando la influencia del intervalo entre partos y la superposición de gestación y lactancia en la productividad. El documento también aborda la importancia de las condiciones ambientales, especialmente la temperatura, en el bienestar y rendimiento de los conejos, y detalla las principales enfermedades sanitarias que afectan a los criaderos, sus síntomas, prevención y tratamiento, incluyendo la mixomatosis, la enfermedad vírica hemorrágica, síndromes respiratorios, síndromes diarreicos, tiña y sarna.