Sob comando deles: as barreiras para mulheres técnicas nas equipes olímpicas brasileiras - de Almeida, William Douglas (2020)
Este artigo tem como objetivo discutir os obstáculos impostos a mulheres brasileiras para assumir cargos como treinadoras em seleções nacionais. Como método, é feita uma revisão bibliográfica sobre a temática e trabalha-se com a narrativa biográfica da única mulher a comandar uma seleção brasileira de uma modalidade coletiva em Jogos Olímpicos, Maria Helena Cardoso, técnica do time de basquete em Barcelona-1992. Como resultados e conclusões, constata-se que ainda há um machismo no esporte brasileiro, que impede às mulheres ascender a cargos de comando em equipes nacionais.