Los opuestos vida/muerte en Poemas de la consumación de Vicente Aleixandre : (Una poética de la existencia) - Romera, Lucrecia (1994)
Nuestra hipótesis de trabajo se inscribe en un intento de demostración general: el discurso poético revela significados que el discurso no poético en su saber, ignora. Los significados del discurso poético (nunca últimos ni definitivos) revelan un conocimiento, otro, en relación con el conocimiento del que dan cuenta los significados del discurso no poético. El intento de demostración general nos remite a un intento de demostración particular: los significados que revela el discurso poético a partir de una estructura elemental temática, la de los opuestos vida/muerte, cuyo eje semántico puede denominarse existencia, de acuerdo con la definición del Diccionario razonado de la teoría del lenguaje (Greimas-Courtés), en Poemas de la consumación, de Vicente Aleixandre.