Lógica interna e a educação física escolar: análise da produção científica brasileira - Schwaab, Renan Luis (2025)
A Praxiologia Motriz, enquanto Teoria da Ação Motriz, vem se consolidando cada vez mais na educação física escolar, fundamentando documentos curriculares em diferentes contextos, desde a América do Sul até a Europa. A exemplo do Brasil, que desde de 2017 passou a reger a educação infantil e o ensino fundamental a partir de um novo documento curricular nacional, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), em que são incluídos importantes conceitos como o de lógica interna, que pode ser analisado sob a perspectiva da Praxiologia Motriz. Dessa forma, considerando a relevância da BNCC para o trabalho pedagógico dos professores brasileiros, os conceitos contidos em seu documento tornam-se importantes balizadores para o componente curricular de educação física, a exemplo do termo lógica interna. Destarte, mediante o exposto, o presente trabalho tem por objetivo analisar como o conceito de lógica interna é utilizado na Base Nacional Comum Curricular, a partir da contribuição teórica da Praxiologia Motriz, considerando o componente curricular da educação física. Esta investigação caracteriza-se por uma pesquisa teórica, de caráter exploratório, compreende a realização do Estado da Arte acerca do conceito de lógica interna na educação física escolar brasileira. Quanto aos resultados desta pesquisa, o estado da arte reuniu 31 produções científicas voltadas à educação física escolar, entre artigos, dissertações e teses, no intervalo dos anos de 2002 a 2025. Os estudos analisados nesse período considerando a abordagem do conceito de lógica interna, resultaram nos referenciais teóricos da Praxiologia Motriz, criado por Pierre Parlebas, especialmente pela elaboração do conceito de lógica interna, bem como o desenvolvimento do Sistema de Classificação CAI, baseado na interação motriz e dos Universais Ludomotores para a definição da lógica interna dos jogos esportivos; no Sistema de Classificação dos Esportes, proposto por Fernando Jaime González, no método de ensino Teaching Games for Undestanding, proposto por David Bunker e Rod Thorpe; bem como, em contribuições da Pedagogia dos Esportes, e da obra, O Ensino dos Desportos Coletivos, de Claude Bayer. Esse trabalho apresenta o resultado da investigação de produções científicas sobre lógica interna para a educação física escolar, especialmente articuladas entre o sistema de classificação dos esportes da BNCC, com o Sistema de Classificação CAI, da Praxiologia Motriz, além de apontar a necessidade de abordar a lógica interna de forma conjunta à lógica externa na educação física escolar.