Caracterización electroquímica de un baño de cincado conteniendo glutamato como complejante - Bengoa, Leandro Nicolás (2020)
En la actualidad los depósitos electrolíticos de Zn son obtenidos tanto a partir de baños ácidos o baños alcalinos. Los primeros proveen una mayor eficiencia mientras que los baños alcalinos en base cincato proveen mayor poder cubriente y mejor brillo. Pese a las ventajas que presentan estos últimos, las altas concentraciones de álcali empleadas, necesarias para evitar el uso de cianuro como complejante, dificultan su operación y manejo ya que son muy agresivas y generan vapores de gran toxicidad. Además, estos electrolitos se utilizan en baterías secundarias Zn-aire, las cuales presentan un gran número de ventajas respecto de otras alternativas (Li, Al-aire), por ejemplo: un menor costo, gran abundancia de materiales y baja toxicidad.