Tejedoras, topos y partisanos : Prácticas y nociones acerca del trabajo de campo en la Arqueología y la Antropología Social en la Argentina - Guber, Rosana (2007)
La presencia del analista en “el campo”, o la reunión del investigador teórico y del investigador empírico en una misma persona, es el criterio demarcatorio del métier antropológico y caracteriza a todas las Ciencias Antropológicas. Este artículo examina, por un lado, la trayectoria centenaria de las concepciones y las prácticas con que arqueólogos y antropólogos sociales vienen produciendo conocimiento sobre la realidad empírica pretérita y actual de la Argentina, desde la institucionalización de las subdisciplinas antropológicas a fines del siglo XIX. Por otro lado, analiza cómo los antropólogos mismos fueron definiendo sus especialidades, convirtiendo al trabajo de campo en su marca distintiva, mientras operaban en un escenario atravesado por la antinomia y la persecución política e intelectual.