Modelo extendido de QoS sobre IPv6 - Barbieri, Andrés (2016)
En este trabajo se estudian y analizan los modelos actuales de QoS en redes IP, como se aplican a IPv4 y en particular a IPv6. Se analizan varias propuestas que ofrecen diferentes métodos de QoS sobre ambos protocolos. Se proponen modelos y se realizan pruebas sobre una implementación de referencia, testing, con un esquema de QoS sobre IPv6. El esquema que sigue la implementación de referencia se basa en la utilización del campo del datagrama IPv6: Flow Label (Etiqueta de flujo), del cual IPv4 carece. Se pretende mostrar que un modelo de QoS sobre un sistema operativo real, haciendo uso del campo Flow Label, es posible y la utilización del mismo para el manejo de tráfico puede ser provechosa.