Biofumigación con Brassicáceas: actividad supresora sobre Fusarium graminearum - Perniola, Omar Salvador (2012)
La biofumigación es una alternativa potencial al bromuro de metilo. Consiste en la incorporación en el suelo de residuos orgánicos, que generan durante su descomposición sustancias con actividad biocida. El objetivo de este trabajo fue determinar in vitro el efecto biofumigante de mostaza parda (Brassica juncea L. Czerniak) y de mostaza blanca (Sinapis alba L.), en el estadio de plena fructificación, sobre el crecimiento de Fusarium graminearum Schwabe, patógeno ampliamente difundido. Se evaluaron dos dosis de 10 y 40 g de material vegetal triturado de cada una de las especies, colocándolo en recipientes de aluminio. Sobre el material vegetal se apoyó una caja de petri con medio Nash & Snyder, que contenía en el centro un disco de 5 mm de diámetro con micelio de F. graminearum. Posteriormente se selló con film e incubó a 20 ° C en oscuridad durante 14 días. Fin alizado este período, se midió el crecimiento radial de las colonias, y se calculó la superficie y el porcentaje de crecimiento con respecto al tratamiento control sin biofumigante. Sinapis alba y B. juncea presentaron efecto supresor del crecimiento de F. graminearum cultivado in vitro (crecimiento menor al 50% del control). No se observaron diferencias significativas entre las dosis utilizadas. Estos resultados sugieren que B. juncea y S. alba presentan potencial para inhibir el crecimiento in vitro de F. graminearum.