Construir unx fan: Hábitos de consumo y procesos de identificación en los fandoms ARMY y Potterhead de Argentina - Bastien, Carla (2021)
El término “fandom” no sólo hace referencia a un grupo de personas, quienes se consideran a sí mismas “fans” y que comparten un interés por determinado bien o discurso cultural, sino también a las prácticas, procesos de identificación, hábitos de consumo y emociones que derivan de pertenecer a estos grupos. En base a esta definición, este Trabajo de Investigación Final busca contribuir al análisis de cómo se manifiestan estas nociones en los fandoms, a partir de las expresiones argentinas de los fandoms ARMY y Potterhead. En nuestra investigación, nos proponemos realizar este análisis centrándonos en los hábitos de consumo y los procesos de identificación que se dan en lxs integrantes de los fandoms mencionados, haciendo foco en los discursos de personas que forman parte de estas comunidades. Proponemos que lxs fans participan de forma activa en la creación y re-significación de las comunidades a las que pertenecen, y de los bienes y discursos culturales que consumen, por lo que sus puntos de vista resultan fundamentales para realizar nuestro análisis. La metodología de investigación se basó en las entrevistas en profundidad para obtener los testimonios de lxs fans, encuestas para obtener datos sobre ARMY y Potterhead Argentina, y la lectura de investigaciones previas sobre los fandoms, tanto locales como internacionales.