Influencia de la ganadería intensiva en la calidad química del agua subterránea en un sector de la cuenca del Río Samborombón - Borzi, Guido Esteban (2017)
La ganadería intensiva es una práctica cada vez más desarrollada en la región Pampeana. Las excretas generadas por vacunos en los corrales de engorde o feedlots son fuentes puntuales de nitratos en suelo y agua. El objetivo del trabajo fue evaluar la calidad química del agua subterránea en relación al contenido de nitratos en los alrededores de un feedlot ubicado en la cuenca alta del Río Samborombón donde el agua subterránea es utilizada para abastecimiento por los pobladores rurales. Se tomaron 19 muestras de agua subterránea del acuífero freático y 7 muestras del acuífero semiconfinado distribuidas aguas arriba y aguas abajo del feedlot. En campo se determinó la conductividad eléctrica, temperatura y pH del agua y en laboratorio la concentración de nitratos (NO3 -). Las concentraciones de NO3 - varían entre 0,5 mg/L y 231 mg/L en el acuífero freático, y 22 mg/L en el semiconfinado, exceptuando una muestra con 114 mg/L. Las mayores concentraciones de NO3 - que se encuentran por encima del límite de potabilidad establecido por el Código Alimentario Argentino se encuentran en el acuífero freático próximas al feedlot.