Turismo y trabajo : Las experiencias laborales de los jóvenes argentinos que realizan el programa Summer Work and Travel en Estados Unidos (período 2016-2020) - Abadías, Lucila (2022)
El siguiente trabajo de investigación tiene como fin conocer cómo son las experiencias laborales de los argentinos que realizan el programa Summer Work and Travel (a partir de ahora se referirá al mismo usando sus siglas SWT) durante un período de tiempo comprendido entre los años 2016-2020. Para ello, se indagó en torno al turismo joven y sus nuevas prácticas haciendo hincapié principalmente en el mencionado programa, el cual tiene como finalidad brindar oportunidades laborales a extranjeros sin interrumpir sus avances académicos, a través del desarrollo de habilidades y conocimientos en un ámbito laboral internacional, el cual permite un intercambio cultural, posibilitando a los estudiantes de carreras terciarias o universitarias viajar a Estados Unidos para conocer a los locales y sus costumbres. Para lograr la finalidad del presente trabajo, se decidió llevar a cabo una investigación con enfoque cualitativo. De esta manera, se recopiló información sobre el programa, su funcionamiento y la relación del mismo con la actividad turística. Luego, en segunda instancia, se entrevistó a 21 jóvenes de nacionalidad argentina para conocer en profundidad cómo fueron sus experiencias laborales en el destino y compararlas con las expuestas por autores angloparlantes en años anteriores. Como resultado se observó que las respuestas obtenidas fueron variadas, los participantes aportaron y compartieron sus experiencias las cuales fueron positivas en algunos casos y negativas en otros. Sin embargo, la disconformidad mostrada en algunas respuestas no impide que el SWT sea un programa recomendado por casi la totalidad de los entrevistados. Por último se vincularon las respuestas obtenidas con el Objetivo de Desarrollo Sustentable 8, Trabajo Decente y Crecimiento Económico mediante las metas que posee este último para comparar si el SWT tiene una visión relacionada al ODS 8.