El pasaje de la higiene mental a la salud mental en la Argentina, 1920-1960: el caso de Enrique Pichon-Rivière - Dagfal, Alejandro Antonio (2015)
El objetivo de este trabajo es mostrar cómo se fue modificando, en la Argentina, la relación entre psiquiatría, psicología y psicoanálisis en el pasaje de la higiene mental a la salud mental, a lo largo de cuatro décadas. Con este fin, se pone el énfasis en el recorrido de un célebre psiquiatra, Enrique Pichon-Rivière, en la medida en que ilustra estas transformaciones de manera ejemplar. Luego de un inicio ligado a sociedades y publicaciones afines a la higiene mental, terminaría promoviendo una articulación de las distintas “disciplinas psi” con las ciencias sociales, cercana a las nuevas concepciones que acompañaron el surgimiento del movimiento de la salud mental.