Papeles de guerra: causas de la Guerra de la Triple Alianza a través de la prensa argentina y paraguaya (1862 - 1870) - Johansson, María Lucrecia (2012)
Con el objetivo de estudiar los textos periodísticos como actores políticos en contextos determinados, nos proponemos en este trabajo realizar una comparación de los argumentos difundidos por la prensa argentina y la prensa paraguaya con respecto a las causas de la Guerra de la Triple Alianza (1864-1870). Dada la gran cantidad de periódicos que se editaban en Buenos Aires durante la segunda mitad del siglo XIX, decimos focalizar el análisis en el periódico La Nación Argentina, principal intermediario entre las instituciones de gobierno y el conjunto de ciudadanos. Por idénticas razones, en el caso de Paraguay trabajaremos con los periódicos creados por el gobierno de ese país a lo largo del enfrentamiento.