Actividad vitivinícola y ambiente - Plaza, Gloria (2001)
Con el interés de propiciar el sistema de gestión ambiental, implementando una política acorde a la reglamentación vigente, fue desarrollado un estudio ambiental en bodega Las Rosas. Se recomendó pautas de mejora continua en beneficio del ambiente de la región. Se caracterizó el efluente de bodega resultando tener elevada carga orgánica (75,16 % de sólidos volátiles) y DQO (1051 mg/l) con elevadas fluctuaciones de pH (4,98 a 9,21). Se determinó el caudal medio (21,47 m3/h) y las dimensiones de un tanque de homogeneización (85 m3) para regular pH y caudal. El residuo sólido fue compostado a nivel laboratorio para estudiar su estabilización previa utilización como abono orgánico. Se obtuvo una remoción de 20% de materia orgánica en un mes.