Paragonimiosis - Kozubsky, Leonora Eugenia (2023)
La paragonimiosis o distomatosis pulmonar es una parasitosis producida por trematodes parásitos del género Paragonimus. Los vermes adultos se ubican en el pulmón, aunque suelen presentarse localizaciones ectópicas. Se conocen alrededor de 50 especies que parasitan a mamíferos carnívoros domésticos y silvestres, pero solamente 10 parasitan al ser humano. Es una parasitosis de transmisión alimentaria que presenta un ciclo biológico complejo. Actualmente es considerada por la OMS como una de las enfermedades tropicales desatendidas. El primer reporte de un parásito de este género se remonta a 1850 cuando Diesing lo halló al examinar los pulmones de una nutria gigante en Brasil.