Gimnasia y Sensopercepción: la problemática frente al paradigma de la medicalización - Pagola, María Laura (2019)
Luego de haber indagado los usos de la anatomía en la enseñanza de prácticas corporales y de haber analizado a partir de allí las intrincadas relaciones entre aquello que de manera genérica llamaremos las gimnasias, la educación física y la salud, nuestra atención se centra ahora en pensar los modos en que debemos abordar estos temas para la formación de futuros profesionales. Una vez observadas las prácticas y desplegado el campo teórico perteneciente a los territorios que nos ocupan, ponemos la atención en los modos posibles de enseñanza de estos saberes con los estudiantes de cuarto y quinto año de la carrera. Para ello será indispensable rescatar ciertas construcciones de los trabajos anteriores y tener en consideración que la enseñanza de aquellos saberes ligados a la anatomía, así como también las cuestiones que de algún modo abordan la salud, quedan especialmente imbricadas en las discusiones acerca de los nuevos constructos en torno al cuerpo.