Recubrimiento de semillas de colza combinando Trichoderma harzianum con biopolímeros - Astiz Gassó, Marta Mónica (2023)
El recubrimiento de semillas permite el control de plagas y enfermedades, sin embargo, se hace necesario el reemplazo de sustancias tóxicas por otras que minimicen los riesgos de contaminación ambiental. Los biopolímeros son sustancias de origen natural. Dentro de estos se encuentran formulaciones a base de quitosano con propiedades insecticidas y antifúngicas y compuestos derivados de algas, que se emplean para facilitar la adherencia de microrganismos benéficos en las semillas. Trichoderma harzianum es un agente capaz de controlar enfermedades durante la implantación del cultivo. No obstante, las formulaciones con aplicación directa sobre las semillas deben mantener su viabilidad. El objetivo del presente trabajo fue analizar el efecto del recubrimiento de semillas de colza con diferentes formulaciones de quitosano y alginato de sodio sobre la viabilidad de T. harzianum. Las semillas fueron recubiertas mezclando T. harzianum en polvo con diferentes combinaciones de alginato de sodio, talco, quitosano en polvo al 1% p/p y al 3% p/p y quitosano en solución acida al 3%. Los conidios recuperados de las semillas recubiertas fueron sembrados en placas con medio semiselectivo, mediante el método de diluciones seriadas. La viabilidad se expresó en UFC/ml, luego de 7 días de incubación a 25°C. Los resultados se analizaron mediante ANAVA y test de Fisher (p≤0.05). La mayor viabilidad de las cepas se obtuvo en el tratamiento con alginato (2.07 x 106 UFC/ml). La aplicación del quitosano en solución ácida redujo significativamente la cantidad de UFC/ml (1.25 x 106). Las combinaciones del quitosano en polvo tanto al 1% (ATCH1) como al 3% (ATCH3) mostraron un nivel intermedio en la viabilidad de las colonias. La supervivencia de las cepas de T. harzianum mejora cuando el quitosano se coloca en polvo en las formulaciones para el recubrimiento de semillas de colza.