Automatización del armado del repertorio de aperturas de ajedrez - Brea, Emanuel (2022)
El estudio de la primera fase del juego de ajedrez, conocida como la Apertura, es fundamental para el jugador y su progreso, pues permite conocer los principales planes del juego en base a partidas pasadas, y así evitar cometer errores conocidos. Sin embargo, armar un repertorio de aperturas de ajedrez puede ser una tarea muy compleja, especialmente para los jugadores inexpertos. El presente trabajo plantea una solución para generar automáticamente un repertorio de aperturas para el jugador de ajedrez, considerando su estilo y el nivel de juego. El aporte de simplificar la tarea de armar un repertorio de aperturas permite que el jugador de ajedrez se enfoque en comprender los planes detrás de las variantes que lo componen, para mejorar la calidad de su juego.