Evaluación de la generación y segregación de los residuos hospitalarios del sistema público de salud - Sánchez, Diana Carolina (2006)
Se diseñó un muestreo probabilístico estratificado por nivel de complejidad de las instituciones, para cuantificar los residuos producidos por hospitales del sistema público de salud de la Provincia de Salta (Argentina). Se registraron diariamente los pesos de las dos fracciones en que se segregan actualmente los residuos: asimilables a residuos urbanos (bolsa negra) y peligrosos (bolsa roja). El valor índice de producción total de residuos hospitalarios por cama ocupada por día para los establecimientos del sistema público de salud en la Provincia de Salta resultó de: 1,77 (± 1,51) Kg, de los cuales el 66 % fueron clasificados dentro de la fracción peligrosa. Este resultado implica la necesidad de mejorar pautas de clasificación intrahospitalaria de residuos para disminuir costos de tratamiento y disposición final y como actividad de apoyo al Convenio de Estocolmo.