Bien plantados: los árboles van a la escuela : Los árboles nativos, la biodiversidad y la cultura - Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (2016)
Frente a la problemática que nos afecta a todos como es la pérdida de áreas con vegetación nativa y espacios verdes, por el cambio de uso del suelo, se ha pensado en generar una propuesta para la formación, sensibilización y difusión de los beneficios de la presencia del árbol como mejoradores del hábitat y los impactos positivos sobre el medio ambiente, con énfasis en el rol de especies forestales nativas en el contexto naturaleza-sociedad. Se propone dar participación a la comunidad educativa, para revalorizar el entorno natural y la toma de conciencia de la necesidad de su protección y conservación. Los destinatarios son la comunidad de los establecimientos educativos de áreas de influencia rural, urbana y suburbana. En especial instituciones con orientación técnica agropecuaria y de zonas con problemáticas socio-económicas. Los objetivos del proyecto son sensibilizar y capacitar a los destinatarios sobre los bosques nativos, su importancia ecológica y cultural, como también valorar la incorporación de especies forestales en diferentes espacios urbanos y rurales. Se realizarán actividades con metodología de Taller, plantación de árboles, visitas a la Unidad Vivero Forestal, entre otras. Este trabajo podrá ser tomado como Estudio de Caso y replicarse en distintos ámbitos educativos.