Las industrias culturales y creativas de China en el contexto de la pandemia - Pappier, Andrea (2020)
Sin duda uno de los sectores más afectados en el contexto global de la pandemia del COVID 19 es el cultural. UNESCO convocó el pasado 22 de abril una reunión virtual de emergencia en la que participaron 130 ministros y viceministros de Cultura con el fin de analizar la delicada situación y dar una respuesta conjunta ante la conmoción social y económica que significa el confinamiento y el cierre de museos, teatros, cines , bibliotecas, galerías de arte ; la parálisis de la producción artística , artesanal y gastronómica; la suspensión de festivales musicales y audiovisuales como así también las ferias y exposiciones de arte, libros, moda y diseño. La gran mayoría de los países confirmó el cierre de sus sitios de Patrimonio Mundial y de sus instituciones culturales con su consecuente impacto de parálisis laboral y comercial en las comunidades, las industrias creativas y el turismo. Resiliencia, garantía al acceso a la cultura a pesar del distanciamiento social, plataformas (y brechas) digitales, prácticas compartidas, financiación de emergencia, solidaridad internacional ante la desigualdad; podemos señalarlos como los temas centrales discutidos en esta importante reunión global. China, el primer país afectado por la COVID-19, dio un mensaje propositivo y convocante- mostrando su liderazgo en cooperación con UNESCO- a través de su Viceministro de Cultura y Turismo Zhang Xu: ''la cultura puede y debe unirnos, impulsar el compromiso internacional y restaurar la esperanza y la confianza” . Asimismo explicó los cuatro ejes de las medidas que implementó el gobierno chino a partir del 21 de enero para enfrentar esta problemática.