Um olhar sobre a economia solidária na Bahia: o fiel da balança pende para o enfrentamento dos males do capitalismo ou os mascara? - Santana, José da Conceição (2015)
O presente texto versa sobre o desempenho do trabalho e renda dos Empreendimentos Econômico Solidários da Bahia, estado brasileiro situado na região Nordeste do País, tendo como fonte de pesquisa a base de dados do Sistema Nacional de Informações em Economia Solidária – SIES 2010 – 2012. Foram levantadas as características predominantes dos sócios e dos empreendimentos, a tipificação e dimensionamento da atividade econômica e situação do trabalho dos(as) sócios(as), bem como se tentou traçar uma dimensão sociopolítica e ambiental percebidas por esses empreendimentos. A partir desse desempenho, busca-se avaliar a forma com que a Economia Solidária se posiciona frente ao desemprego, enquanto política pública de Estado. A análise privilegia o viés teórico marxista, colocando em discussão em que medida essa política cria uma alternativa de enfrentamento ao capitalismo ou mascara os seus efeitos.