Desarrollo pre y post-natal craneano y heterocronía en el espectro altricial/precocial: los cingulata (Xenarthra, Mammalia) como modelo de estudio - Sánchez Sánchez, Guadalupe Rocío (2022)
El tema propuesto se vincula con estas dos preguntas primarias:¿En qué medida el grado de madurez neonatalcraneano, entendido dentro del espectro altricialidad/precocialidad, promueve restricciones adaptativas en eldesarrollo de los mamíferos?¿Qué reflejo tiene en la filogenia y cladogénesis de los xenartros la influencia que en eldesarrollo craneano tiene la madurez neonatal alcanzada?El objetivo general es aportar información sobre la evoluciónecomorfológica de Cingulata (Xenarthra, Mammalia), y en específico de los Dasypodidae y Chlamyphoridae, medianteanálisis de heterocronías en las secuencias de osificación craneana, y de formación y cierre de suturas, durante eldesarrollo ontogenético pre- y post-natal, asociados a aspectos morfológicos, funcionales y ecológicos, centrados en elespectro altricialidad/precocialidad. Los objetivos específicos perseguidos son: -Describir las secuencias de osificacióndel cráneo durante el desarrollo embrionario en Dasypus hybridus (Dasypodidae) y Chaetophractus vellerosus(Chlamyphoridae); -Describir las secuencias de formación y cierre de suturas craneanas durante el desarrollo pre- ypost-natal en Dasypus hybridus (Dasypodidae) y Chaetophractus vellerosus (Chlamyphoridae); -Comparar secuenciasde osificación, y de formación y cierre de suturas craneanas en series ontogenéticas de armadillos con diferentesgrados de madurez neonatal, específicamente Dasypus hybridus (precocial) y Chaetophractus vellerosus (altricial); yen series ontogenéticas de otras especies de armadillos con grados de madurez neonatal supuestamente diferentes, ycon modos de vida ciertamente particulares (e.g. Tolypeutes, Chaetophractus villosus); -Integrar la información obtenidacon hipótesis filogenéticas de Xenarthra con énfasis en cingulados, con el fin de detectar patrones de heterocronías; y, -Analizar los patrones encontrados en el contexto de la historia natural, ecología y evolución de las especies estudiadas,y confrontarlos con situaciones equivalentes (altricialidad/precocialidad) en otros grupos de mamíferos. Los ejemplaresserán teñidos y aclarados, se realizarán cortes histológicos seriados, tinciones de rutina, y además inmunohistoquímicaen estdíos ontogenéticos prenatales tempranos. Los análisis de heterocronías se realizarán según el método de EventPair (PARSIMOV) y PGi; los análisis filogenéticos con PAUP, TNT, Mesquite, según tipo de datos y actualización.