Visibilidade da ciência latino-americana: contribuições da rede La Referencia para a ampliação do acesso aberto - de Araujo, Izabel Antonina (2019)
Nas últimas décadas o movimento pela democratização do conhecimento por meio do acesso aberto e da ciência aberta passou a ganhar maior visibilidade com a adoção de novas tecnologias e a formação de redes colaborativas. Neste sentido, a formação da Rede Federada de Repositórios Institucionais de Publicações Científicas (LA Referencia) constitui marco para a divulgação da produção científica da América Latina. O presente trabalho tem como objetivo analisar as ações desenvolvidas pela Rede LA Referência relacionadas à ampliação do acesso aberto nesta região a fim de conhecer e explicitar os elementos que subsidiam a formação de redes de repositórios. Para tanto, realiza pesquisa qualitativa de caráter descritivo que utiliza como técnicas de investigação a revisão de literatura e a análise documental de acordos políticos e técnicos, além de diretrizes estabelecidas pela Rede e deliberações do Conselho Diretivo. A proposta se justifica pela relevância de explorar iniciativas que, estando fora do eixo central da produção científica, possam se tornar referência na formação de novas redes de repositórios que almejem estabelecer políticas comuns e ampliar sua visibilidade em nível regional ou mundial. Como conclusão aponta que a iniciativa contribui para a economia de recursos, amplia a capacidade de atuação para divulgação da produção científica em âmbito internacional, além de aglutinar investimentos e força político-econômica em favor do acesso aberto.