Evaluación de PreludeIDS como herramienta de gestión de información y eventos relativos a seguridad - Matteis, Leonardo de (2011)
Dentro de los aspectos que abarca la seguridad en sistemas se cuenta el acceso y uso de redes de datos para interconectar diversos centros de datos, redes de computadoras y equipos móviles. Por otra parte, la interoperatibilidad a través de Internet involucra permanentes riesgos y desafíos a la seguridad de las organizaciones. Por ello están siempre bajo riesgo los activos físicos (infraestructura computacional) y los datos (información contenida). Ambos activos deben resguardarse a través de los mecanismos que provee la seguridad en sistemas, en sus diversos tópicos (redes de computadoras, sistemas operativos, bases de datos, etc.), pero debe entenderse, entonces, que contar con herramientas que permitan evaluar los eventos que se producen resulta imperativo. Esta línea de investigación pretende evaluar el sistema PreludeIDS, seleccionado porque permite alcanzar los objetivos planteados obteniendo la información necesaria a partir de los registros y archivos generados por sistemas de uso extendido en el ámbito de la seguridad, por ejemplo, Snort, AuditD, samhain, Tripwire, OSSEC, entre otros, además de presentar compatibilidad para analizar varios tipos de logs.