Entornos educativos adaptativos y su aplicación en la botánica - Giménez, Graciela A. (2004)
Las tecnologías de la información y comunicación presentan ventajas en la educación, facilitan el acceso a la información sin restricciones espacio-temporales y como complemento en la interpretación de temas complejos. Este trabajo tiene por objeto diseñar, desarrollar e implementar un modelo de entorno educativo adaptativo. Con el propósito de validar el entorno educativo, se aplicó en un dominio del conocimiento botánico, empleando como fuente de información el contenido administrado por el software “Teoría Telómica”. Contemplando las distintas posibilidades de acceso a los recursos tecnológicos se diseñaron dos entornos de enseñanza-aprendizaje. Uno de ellos constituye un entorno navegable desde un CDROM, permite acceder a las interfaces sin medir los conocimientos previamente adquiridos. Esta herramienta se pensó como una alternativa cuando no se puede acceder a un sistema alojado en un servidor web. La segunda alternativa, constituye un sistema tutorial adaptativo a los usuarios. La navegación a través de los contenidos depende de los resultados obtenidos mediante una autoevaluación. El resultado de la misma se almacena en la base de datos, determinando el acceso al próximo nivel de conocimiento en el entorno de enseñanza-aprendizaje.