Turismo cultural: las casas de renta en el enclave Liceo Víctor Mercante : Intervención en un entorno con identidad patrimonial - Carasatorre, María Cristina (2019)
La arquitectura de la ciudad de La Plata se consolidó con el tiempo, desde su creación a fines del siglo XIX. Refleja sucesivas transformaciones que alteraron el equilibrio fundacional, por modificaciones en el tejido existente, su escala y densidad. Especulación inmobiliaria, usos indebidos e intervenciones inapropiadas fueron fenómenos que impactaron en el modelo original con resultados diversos en cuanto a calidad urbana. Sin embargo, existen enclaves que conservan cualidades, ameritan su conservación y constituyen instrumentos para un desarrollo sustentable. El caso que se presenta cuenta con referentes arquitectónicos fundacionales y está vinculado al sector protegido del Área Diagonal 80, cuyo crecimiento decayó al trasladarse las áreas residenciales hacia la periferia a partir de la década del ´50. Comprendido entre la actual estación Ferroviaria y la Plaza San Martín, es un recorrido de seis cuadras que concentra un valioso repertorio de principios de siglo de destacados ingenieros y arquitectos. Junto a él se identifica un sector donde confluye un conjunto urbano-arquitectónico de edificios institucionales y residenciales, de variados estilos, testimonio de la ciudad de fines del siglo XIX y principios del XX, implantado en manzanas triangulares sobre la Diagonal 77. Lo componen el colegio Liceo Víctor Mercante (1886) -un referente simbólico para la ciudad-, una Casa de Renta (1924) frente al Liceo, la Asociación Sarmiento (1905) y el Palacio Roca (1926), perteneciente a la tipología residencial, rematando en la Plazoleta San Ponciano. Su situación contextual y la preservación de sus particularidades -aún con la incorporación de nuevas piezas arquitectónicas-lo convierten en un entorno reconocible de valor para repensar su funcionalidad. Se propone intervenir sobre estos tejidos y/o piezas urbanas en permanente transformación, renovación y crecimiento, para potenciarlos como lugares representativos de la ciudad y reconvertirlos en un enclave de un recorrido mayor, con actividades que impulsen el turismo cultural sustentable.