La gametogénesis y su enseñanza: el conocimiento pedagógico del contenido de profesores de la escuela secundaria - Sclani, Nicolás (2025)
El conocimiento pedagógico del contenido (CPC) se reconoce como el saber que utilizan los profesores para transformar el conocimiento específico de un tema en un conocimiento accesible a sus estudiantes. En esta tesis se investigó el CPC de seis docentes sobre la gametogénesis en escuelas secundarias de la ciudad de La Plata. Se buscó identificar la estructura del CPC de los docentes, explorar sus manifestaciones y describir las ideas centrales que priorizan en sus prácticas de enseñanza. Se utilizó un enfoque cualitativo con una aproximación multimetodológica que incluyó como principales instrumentos el cuestionario sobre la representación del contenido (ReCo) y el inventario del profesor. Los resultados revelaron que, desde sus modelos didácticos personales, la mayoría de los docentes adoptan un enfoque tradicional en la enseñanza del tema. Desde un conocimiento curricular fragmentado, en sus propuestas para el aula recurren a estrategias de enseñanza y representaciones convencionales y evaluaciones predominantemente sumativas. El CPC autoinformado de estos profesores se caracterizó como parcialmente desarrollado, aunque con diferentes perfiles CPC, consistente en la transformación del conocimiento disciplinar orientado a la presentación simplificada de contenidos. Los filtros y amplificadores identificados, entre ellos la exploración de ideas previas de los estudiantes, la disponibilidad de representaciones adecuadas y el tiempo limitado en el aula, actúan de forma idiosincrática lo que resulta en los perfiles CPC individuales. Las ideas centrales que los profesores seleccionan para enseñar se encuentran enmarcadas en la relevancia que conceden a la vinculación entre la formación de gametas y la reproducción sexual. La presente investigación aporta datos extensos de un pequeño grupo de docentes para caracterizar su CPC sobre un tema que no ha sido objeto de investigación en trabajos anteriores y resalta la importancia de explorar y profundizar en esta área para mejorar la calidad de la educación en biología.