Beneficios del arbolado urbano evaluación del balance entre secuestro, demanda energética y otros impactos - Seoane, Fernando Ariel (2001)
Las tasas de emisión de dióxido de carbono (CO2) son la principal causa del aumento del efecto invernadero. En este trabajo se evaluó y ajustó un nuevo modelo para la cuantificación de los efectos sobre las tasas de emisión de este compuesto en espacios urbanos. A través de la implementación de un programa que prevé la implantación de 50 árboles en sitios cercanos a viviendas, en un área residencial de la Ciudad de Buenos Aires, se analizaron las emisiones de CO2 que serían liberadas y las que, por causa del arbolado, evitarían ser emitidas. Los resultados indican que por efectos de la intercepción solar, del viento y de las tasas de secuestro del arbolado, en un período de 40 años, 85,19 toneladas de CO2 evitarían ser emitidas al ambiente, con la consecuente disminución de gastos de energía eléctrica y gas natural, además de los otros beneficios del arbolado en áreas urbanas.