Introducción a la gestión de recursos - RCD : Enseñanza y aprendizaje reflexivo, en una asignatura electiva orientada - Oliva, Jorge Alberto (2023)
El Plan de Estudios implementado el año 2016, en la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Nacional de La Plata | FAU-UNLP (Plan de Estudios VI/2008), incorpora las Asignaturas Electivas Orientadas (AEO). El presente trabajo propone dar cuenta de las prácticas docentes como desafío de enseñanza, para indagar en nuevas estrategias que nos permitan llegar al estudiante desde la mirada del hacer. El estudiante requiere una permanente dinámica de enseñanza e inmediatez para lograr su atención y compromiso. El aprendizaje discierne entre el conocimiento básico de formación, el necesario y el útil. Este último de los conocimientos es el más complejo de los anteriores y requiere que el estudiante adquiera una habilidad o competencia para la resolución de problemas que todavía no ha enfrentado. La asignatura permite ampliar el conocimiento disciplinar y fortalecer la formación de grado en el Ciclo Superior, enlaza al estudiante con el futuro ejercicio profesional, promueve el pensamiento crítico y creativo, a los efectos de resolver problemáticas de alto compromiso ambiental. Se pretende introducir al estudiante en la gestión de recursos RCD dese el proyecto de la deconstrucción de la obra, la recuperación de materiales de desecho de construcción y demolición, que les permita incorporar valores que contribuyan a la economía circular.