El sabio y el idiota: las dos dimensiones de la política y su presuposición recíproca - Prósperi, Germán Osvaldo (2021)
El personaje del idiota ha sido recuperado por la filosofía contemporánea para pensar una política del acontecimiento y una forma de comunidad y convivencia entre lógicas diversas de existencia. En este artículo, quisiera considerar dos de estas teorías, la de Gilles Deleuze y la de Isabelle Stengers, con el objetivo de indicar ciertos puntos que juzgo problemáticos y, a la vez, un modo posible de afrontar dichos problemas. Como paso previo, y a fin de comprender estas propuestas filosóficas, explicaré, a partir de un análisis del príncipe Myshkin, el personaje de Dostoyevski, los rasgos principales que definen a la figura del idiota.