O yoga no serviço de orientação ao exercício (SOE) de Vitória: uma ascese contemporânea religiosa e corporal - Ribeiro e Silva Gomes, Lígia (2020)
Este artigo pretende analisar a presença da religiosidade em aulas de yoga ofertadas pelo serviço público de saúde na cidade de Vitória. O trabalho de campo teve duração de um ano e sete meses e acompanhou duas turmas, constituindo-se por uma pesquisa qualitativa em que foram utilizados os seguintes instrumentos metodológicos: observação participante, entrevistas semiestruturadas, aplicação de questionário e formulação de diários de campo. Assim, identificamos que as aulas de yoga tinham uma conotação em que os aspectos religiosos eram sua marca identitária, conformando-se em uma ascese contemporânea própria de processos ambivalentes e mostrando-se como uma prática exemplar dos processos de hibridização cultural.