Un modelo lineal para estimar radiación solar global en la provincia de Córdoba a partir de datos satelitales CERES_SYN1 - Nolasco, Miguel (2018)
La radiación solar es la principal fuente de energía del planeta. En cultivos agrícolas una estimación precisa de esta variable es importante para mu-chos modelos de crecimiento, que estiman necesidades de riego y rendimiento potencial, entre otros. En Argentina, particularmente en las regiones agrícolas, se carece de registros de radiación. En este contexto, los productos generados a par-tir de la teledetección proveen datos con continuidad temporal y homogeneidad espacial. El objetivo del presente trabajo fue comparar y evaluar la radiación solar registrada en distintas estaciones meteorológicas de la provincia de Córdoba (Ar-gentina), con la obtenida del producto CERES_SYN1 y así obtener un modelo lineal de ajuste de los datos satelitales para su estimación. Los resultados obteni-dos mostraron una excelente adecuación del satélite a los registros, con valores de R2 entre 0,95 y 0,97, lo cual permite concluir que, para Córdoba, los datos provenientes de CERES_SYN1 son buenos estimadores de la radiación solar.