Paquetes de memoria arquitectónica: una aproximación posmoderna a la obra proyectual de Teodoro González de León - Cota Castillejos, Edith (2022)
Los proyectos arquitectónicos del mexicano Teodoro González de León (1926-2016) son un referente en México y Latinoamérica, uno de ellos es el edificio del Fondo de Cultura Económica (FCE) situado en la ciudad de México. Para la investigación, es importante puntualizar sus antecedentes formativos en la Escuela Nacional de Arquitectura, y sus primeros acercamientos con el arte y la historia de la arquitectura que repercutirán en sus obras de madurez. El proyecto del FCE tendrá dos etapas, en las cuales pervive el motivo de la escalera cóncava-convexa, la cual guía nuestra investigación para establecer nexos hacia el pasado, pero que el arquitecto nunca explicó otras referencias ineludibles, así mismo, la escalera del FCE es referida a otras obras contemporáneas que sin tener autores reconocidos, o inclusive desconocidos, nos hablan del recurso atemporal de la cita erudita o popular. Al mismo tiempo, se propone relacionar la obra del FCE con un contexto internacional donde se proyectaron y construyeron edificios verticales con similares intencionalidades volumétricas.