La vida de la crítica : Literatura y pensamiento posthumanista en la ensayística argentina reciente - Yelin, Julieta (2015)
El trabajo parte de la hipótesis de que la corriente de pensamiento posthumanista no es una forma “post” más de resistencia a la teoría sino, por el contrario, una perspectiva que apuesta a teorizar, tomando como eje de sus reflexiones la drástica transformación del escenario humanista. Nos interesa, pues, estudiar la vinculación de esa hipótesis con una serie de prácticas de lectura literaria realizadas en nuestro país en los últimos años a partir de dos preguntas: ¿cuáles son las hipótesis que la crítica literaria toma del vasto campo del pensamiento posthumanista?, y ¿qué efectos tiene sobre nuestra concepción del fenómeno literario el cuestionamiento de la distinción humano/animal a partir del recentramiento de la noción de “vida”?