Los museos y la prensa: indiferencia, conflicto o admiración - Martino, Analía (2010)
El Museo de La Plata cuenta con un Área de Comunicación Institucional que, entre sus responsabilidades, atiende las demandas del periodismo, elabora notas de prensa y hace un seguimiento diario de la información publicada sobre la institución. Esta ponencia presenta un análisis sobre la aparición del Museo de La Plata en la prensa con el objetivo es conocer los discursos que el periodismo construye en relación a este Museo. El corpus de análisis está compuesto por más de doscientas notas de prensa y gacetillas publicadas por medios gráficos durante el 2008 y 2009. El análisis contiene, por un lado, un abordaje cuantitativo con el fin de percibir la cantidad de apariciones, en qué medios, sobre qué temas y, por otro lado, a partir de un abordaje cualitativo, se pretende conocer el modo en que el periodismo construye su discurso sobre este museo universitario. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)