Estrategias de actuación en las áreas de influencia fluvial en el aglomerado Gran San Salvador de Jujuy - Albornoz, Lourdes (2022)
Se considera que las áreas de influencia fluvial son espacios clave de transformación y disputa donde se observan los conflictos territoriales entre los diferentes actores. La propuesta se centra en identificar a los diferentes agentes y sus estrategias de urbanización en el aglomerado Gran San Salvador de Jujuy; para ello se clasifican los tipos de intervenciones, lo que permite comprender las diferentes dinámicas de los actores que contribuyen en la transformación de los territorios hidrosociales. Para esta investigación, se realiza un análisis de la documentación oficial del marco normativo e institucional para la comprensión de la gestión urbana de las áreas fluviales y su evolución. A partir de datos georreferenciados y mediante la interpretación de imágenes satelitales, se desarrollan análisis espaciales. Como resultado, se establece que las estrategias identificadas responden a ciertos enfoques que dan como resultado una imagen de ciudad determinada, y esta influye en las condiciones de vida de la población. Las asimetrías se evidencian en las formas de actuación, destacándose que en la periferia urbana se distinguen significativos procesos de fragmentación socio-espacial y segregación. En este sentido, el sector estatal en sus diferentes niveles colabora en la conformación y profundización del modelo de ciudad excluyente.