Norte profundo : Historias, presentes y luchas de Tucumán, Salta y Jujuy - Garzillo, Josefina (2011)
Norte Profundo es una tesis de producción que apunta a la construcción de crónicas periodísticas sobre las condiciones socioculturales de quince pueblos del Norte Argentino. El trabajo, para el que se gestionó un apoyo económico del Fondo Nacional de las Artes, recorre diversos contextos de las provincias de Tucumán, Salta y Jujuy, con el objeto de dar testimonio sobre las historias, presentes y luchas de un Norte que resiste. Estos relatos son la conclusión de una crónica introspectiva, surgida del estímulo contextual; convertida en reflexión, ensayo breve, relato histórico y, ante todo, discurso polifónico. La reivindicación de la cultura ancestral, el trabajo de los pueblos que se levantan por sus derechos y el cotidiano de los que sobreviven en un contexto hostil, constituyen el motor del libro presentado como producción original.