Impactos de la modernización tecnológica sobre dimensiones contextuales en el cinturón hortícola platense : Consecuencias para la sustentabilidad - Blandi, María Luz (2015)
En las últimas décadas, el cinturón hortícola platense sufrió un proceso de modernización tecnológica representado por la incorporación del invernáculo y su paquete tecnológico asociado. El objetivo del trabajo es analizar cómo este proceso impactó sobre las dimensiones económica, técnica, política y social del territorio. Se utilizó una metodología cualitativa, con entrevistas en profundidad a agricultores de diferente origen y sistemas de producción. La incorporación del invernáculo impactó en el territorio a través de la dimensión económica, que subordinó a las dimensiones científico-técnica y política. En los últimos años algunas dimensiones han comenzado a tomar más protagonismo. Se concluye que todavía el vínculo entre los agricultores y el sector privado es muy fuerte pero se visualiza un estado que está retomando su presencia.