Planificación de la producción a través de un modelo de programación lineal en una industria quesera, como paso previo para mejorar los procesos logísticos - Hoyos, Elisa Andrea (2013)
El informe que se presenta a continuación, realizado en el año 2012 dentro de la asignatura de Investigación Operativa, se plantea en esta oportunidad en el marco de la 42º Jornadas Argentinas de Informática e Investigación Operativa como trabajo de cátedra en el concurso estudiantil. Se ponen en manifiesto todas las herramientas teóricas-prácticas adquiridas para desarrollar un trabajo de campo dentro de la Cooperativa Tambera Agropecuaria “Charles Gide” Ltda. quien desde hace más de 65 años produce quesos de pasta blanda, semi dura y dura, en la localidad de Arroyo Algodón (Cba). A través de un modelo de programación lineal se busca planificar la producción de la industria de manera semanal, previo relevamiento y búsqueda de datos pertinentes para confeccionar y validar el sistema. Para formular y resolver el modelo se emplea el software LINGO realizando posteriormente un completo análisis de la solución obtenida, donde se evalúa el comportamiento del mismo y se compara luego con la situación real de la empresa. Es importante destacar que cotidianamente la organización desempeña está actividad de una manera informal, basándose únicamente en la gran experiencia en el rubro y su vínculo directo con el mercado. Finalmente, se considera que será de gran utilidad y funcionalidad este estudio, para en etapas posteriores continuar analizando los procesos logísticos de la pyme en cuestión.