Mucocele labial: caso clínico - Cimati, Pablo (2024)
El mucocele, conocido también como fenómeno de retención mucosa, es una tumoración nodular producida por algún traumatismo a la mucosa y glándulas salivales menores. El objetivo de este trabajo es presentar un caso de mucocele labial desde la clínica estomatológica. Caso clínico: Paciente femenina, de 11 años de edad, concurre a la consulta de patología y clínica estomatológica. La progenitora refiere a su hija "tiene una bolita en el labio inferior hace 8 meses". Al examen clínico observamos una formación tumoral en la mucosa del labio inferior izquierdo de aproximadamente 9 mm. A la palpación es de consistencia blanda y de encuentra a la altura de una pieza 32 que se encuentra en linguoversión. El diagnóstico presuntivo fue mucocele, por lo que se decidió realizar una biopsia escisión de la lesión. Se le solicitó al paciente análisis clínicos, hemograma completo y coagulograma. Una vez realizada la cirugía se envió la muestra al laboratorio de anatomía patológica. Procedimiento quirúrgico: el tratamiento que se realizó fue biopsia escisión debido al tamaño de la lesión. Se colocó anestesia infiltrativa alrededor de la lesión de 4 puntos cardinales (arriba, abajo, derecha e izquierda). La cantidad de anestesia fue de 0.8ml para evitar edematizar la muestra y así poder tener los límites certeros de la lesión. Con bisturí n°12 se hizo una incisión recta y se divulsión el tejido para extraer la lesión completa y que no rompiera la muestra. Además, se priorizó la máxima preservación de la mucosa, evitando una posible recurrencia. Se dio un punto de sutura. La lesión se colocó un formaldehido al 10% para el análisis histopatológico. Se indicó ibuprofeno tabletas de 200mg cada 8 horas por 5 días e indicaciones postcirugía en la dieta, no alimentos irritativos, e higiene bucal diaria complementada con enjuagatorios bucales. Diagnóstico definitivo: mucocele de labio. Discusión: el mucocele, es una patología benigna que se relaciona con el traumatismo, queilofagia, o succión labial. Se deriva al odontopediatría para identificar el factor traumático y controlar el hábito. La ubicación por excelencia del mucocele es el labio inferior. En el momento de la escisión quirúrgica es necesaria la eliminación total de la lesión para evitar la recidiva y se debe eliminar el resto de las glándulas circundantes al mucocele. Conclusión: la inspección visual es solo un diagnóstico presuntivo. Debe realizarse su correspondiente estudio histopatológico para obtener el diagnóstico definitivo.