El acceso a la justicia como política pública: repensando el rol del área psicosocial - Tuculet, María Pilar (2016)
En el año 2008 el Estado Nacional generó como política reparatoria de las injusticias producidas por la vulneración de derechos, la Dirección Nacional de Promoción y Fortalecimiento para el Acceso a la Justicia, dependencia del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos de La Nación, con el fin de sostener tres responsabilidades primarias: Promover el acceso a la justicia de los ciudadanos, conducir e impulsar actividades relacionadas con programas jurídicos y sociales de atención comunitaria y atender el tratamiento de las demandas de los ciudadanos mediante acciones que permitan su resolución. En la práctica esto implicó la apertura de 99 oficinas en distintas ciudades del país, “Centros de Acceso a la Justicia”, en los que la atención, el acompañamiento y el asesoramiento a ciudadanos pertenecientes a grupos en situación de vulnerabilidad tuvo como objetivo principal la colaboración con la restitución de derechos a partir del trabajo interdisciplinario y en red. En este artículo nos proponemos repensar el rol del área psicosocial a partir del trabajo en uno de estos Centros con el objetivo de elucidar las intervenciones con poblaciones muy vulnerabilizadas en pos de sostener la hospitalidad de un dispositivo territorial de intervención estatal directa.