Educación popular en cárceles: espacios de educación formal e informal en Unidades Penitenciarias del Servicio Penitenciario Bonaerense - Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (2012)
Desarrollo de talleres destinados a la población carcelaria apuntados a la contención, el aprendizaje y la problematización de la realidad carcelaria. Algunos talleres son abiertos a la población carcelaria en general, y allí se desarrollan actividades de expresión, lecto-escritura, literatura, introducción a las ciencias sociales o a la historia, alfabetización jurídica, radiodifusión, teatro, entre otras, con el objetivo de generar espacios de contención y de consolidación de grupos al interior de los penales, fomentando valores como el respeto, la solidaridad y la tolerancia. También se busca desarrollar el pensamiento crítico y la expresión de una voz propia, que se pueda plasmar en producciones escritas, plásticas o audiovisuales, y que se puedan difundir a posteriormente fuera de las cárceles, mostrando la realidad carcelaria desde la voz de los presos y las presas. También se desarrollan talleres destinados a los/as estudiantes universitarios/as privados/as de su libertad, en los cuales se ofrecen clases de apoyo para preparar los finales de las materias introductorias de carreras como filosofía, sociología, derecho o historia. Todas las actividades se llevan a cabo partiendo de la educación popular, fomentando la organización de espacios horizontales y plurales, eliminando la frontera de profesor-alumno y estimulando procesos de aprendizaje conjuntos y dialógicos, que puedan fortalecer el autoestima de los/as participantes del taller, haciéndolos/as protagonistas del mismo. El grupo se propone también realizar actividades por fuera de las Unidades Penales, difundiendo el trabajo realizado y problematizando la realidad carcelaria actual, a través de charlas, muestras, instalaciones urbanas, etc, así como la edición de una revista anual (que ya lleva 4 números) con las producciones realizadas en el marco de los talleres, y reflexiones propias sobre la situación carcelaria