Caracoles fabulosos; espiando en los rincones de una fenomenología de la imagen poética : Bachelard, Gastón. Poética del espacio, Buenos Aires, Fondo de Cultura Económica, 2012, 281 pp. - Massarella, Matías David (2015)
Acercarnos a una poética como la de Bachelard requiere el esfuerzo de situarse en un modo de escritura de época muy propio de los desarrollos de los años 60. No estamos ante una poética en el sentido más "clásico" de la palabra, ya que lejos está nuestro autor de proponer una seríe de descripciones y reglas que regulen la actividad de la creación artística literaria. Incluso, es llamativo cómo circulan y recirculan por el “mundo letrado” ciertos textos de esta época que al ser reeditados una y otra vez, hacen ecos de este fenómeno académico que han sufrido autores como Walter Benjamin o Roland Barthes. Las modas teóricas aparecen como lugares comunes desde los cuales se enuncian verdades ya digeridas por la comunidad académica y que raramente son puestas en debate. Así, con las reediciones de ciertos clásicos de la teoría y crítica literaria francesa de los 60, como es el caso del libro que aquí comento, se actualizan debates que fueron visados y revisados y se les otorga una supuesta novedad que puede ser problematizada o discutida.