Club de Sports Hygienicos: esporte, modernidade e higiene - Magalhães, Renan Vinicius (2011)
Esse trabalho apresenta resultados parciais da pesquisa Memórias do Club de Sports Hygienicos, que objetiva preservar e divulgar a memória dessa instituição. Compreendido como prática cultural, o esporte foi em Minas Gerais, no início do século XX, um valor da modernidade. Nesse sentido, o Club de Sports Hygienicos, instituição que existiu no período de 1913-1917 em Belo Horizonte, destaca-se por ter: oportunizado a inserção da mulher no esporte; possibilitado e divulgado a prática do Tênis que, aliás, foi uma modalidade introduzida na capital pelo Clube, ressaltando a participação dos sportmen e das sportwomen; constituído um time de futebol que participou de campeonatos da época e por ter participado da Liga Mineira de Sports Atlethicos, contribuindo, pois, para o processo de constituição e enraizamento do esporte na nova capital de Minas. Nas pesquisas, bibliográfica e documental, priorizou-se o estudo de fontes impressas, como jornal, revista e livro publicados no período de 1911-1920, recorte temporal da pesquisa. Constatou-se que diversas ações do Clube, como prática de diferentes modalidades esportivas, constituição de equipes, promoção de jogos e realização de encontros sociais, tem como base a higiene, observada até mesmo no nome da instituição e na forte presença de médicos entre os sócios fundadores. Os dados coletados possibilitam estabelecer relações entre o Clube e os valores da modernidade representados especialmente pelo esporte e pelos preceitos higienistas.